
Предприниматели не берут длинных кредитов на развитие малого бизнеса Ольга Заславская
Занимают до получки Российская газета Российские предприниматели не берут длинных кредитов на развитие малого бизнеса
Занимают до получки
Предприниматели не берут длинных кредитов на развитие малого бизнеса
Код для вставки в блог: Выделите код и перенесите в свой блог
Версия для печати
На банковском форуме Роль банков в модернизации российской экономики - вызов времени банкиры уверяли, что сейчас дают кредиты малому бизнесу под 10,5% годовых. Многие банки вернулись к тем правилам кредитования, которые были до кризиса, ставки сейчас действительно на беспрецедентном уровне - таких ставок не было никогда. Я не помню, чтобы когда-нибудь малому бизнесу давали кредиты под 10,5% годовых , - утверждает вице-президент Промсвязьбанка Елена Махота.
Но проблема в том, что длинные кредиты сегодня малый и средний бизнес вообще не берет. Все нынешнее кредитование малого и среднего бизнеса - это, по сути, только кредитование на пополнение оборотных средств. Мы сейчас занимаемся тем, что только поддерживаем деятельность компаний, не помогая им развиваться. И проблема не в том, что у банков отсутствуют длинные ресурсы, они достаточно дорогие, и мы не хотим давать инвестиционные кредиты - сами компании не готовы и не желают инвестировать в свое развитие , - уверяют банкиры.
По их словам, ситуация в малом бизнесе мало изменилась, кризисные явления этот сектор до сих пор так и не преодолел. Все ожидали, что малый бизнес справится с последствиями кризиса к концу 2009 года и пойдет кредитование, сейчас же эксперты констатируют, что эти ожидания не оправдались и к концу 2010-го. Восстановление рынка малого и среднего бизнеса только-только началось, соответственно, кредитование этого сегмента тоже только в начале восстановления, поскольку оно напрямую зависит от тех оборотов и от того производства, которые показывает малый бизнес. Основная проблема - медленный рост спроса на продукцию предприятий. Если посмотреть отчеты о прибылях и убытках малых и средних предприятий, то мы видим, что роста выручки у большинства компаний нет, она наблюдается только у единичных предприятий, которые показывают хорошую эффективность или которым удалось занять большую долю рынка за счет банкротства конкурентов. После кризиса выручка малого бизнеса упала на 30%, и до сих пор она остается на том же уровне , - констатируют банкиры. По их мнению, это большая проблема, поскольку она значит, что компании не формируют новых рабочих мест, не создают новую добавленную стоимость, не развивают свои сети, а просто поддерживают свое текущее состояние.
source

Комментариев нет:
Отправить комментарий